図書館で借りている『家庭で作ろう 天然酵母パン』より田舎パン(ホシノ天然酵母)を作りました。これはこの本の基本となるパンです。本の通り焼成前に粉をふらずクープには油脂類を使わず。ごくシンプルなこのパン、粉の甘味がしてふんわりおいしかったです。
このパンの生地は先日知人からもらった(古~い)ニーダーで捏ねました。楽チン楽チン♪
三男の入園式やらで昨夜は疲れていたので捏ねてくれるのがありがたく感じました^^
でも、パン作りまだまだ入り口の私がニーダーに頼っていいのかなぁ・・という思いもあったり・・。
もうお菓子に使うしかないバナナがあったので、カラメルバナナにしてマフィンを作りました。たかこさんのレシピです。焼き立てを食べたらバナナの香りがフワァ~っとしておいしい!