ホシノ天然酵母でライ麦を入れた田舎パンを焼きました。
このパンのレシピは「一次発酵に12時間かけましょう」となっていて、3~4倍になるまでってなってます。でも私はいつものボウルで発酵させてしまうので6時間後にはパンパン!^^;
次回は捏ね上げ温度にも気をつけて、レシピ通り12時間発酵させてみたいと思います。出来上がりにどんな違いがあるのかなぁ。
さわやかな味のレモンマフィンです。
一緒にドイリーも紹介したり(笑)
奥は直径15cm、手前は10cmのミニドイリーです。わかりにくいけど、違う柄ですよ~。
月牙さんのところで知ったエシレバター、トーストしたバタール(焼きすぎ^^;)に塗って食べてみました。
発酵バターが初めてなので、ちゃんとした味の違いはわかりませんが、さっぱりしているというか、スッキリしている・・バターのみをパクパク食べれそう!おいしい~♪
うわさ(?)のエシレバターデビューができて、満足な私です^^