2006年 01月 19日
先日Nちゃんに「イヌリン」のパウダーをもらった。 イヌリンとはこういうものだそうです。 ・水に良く溶ける食物繊維。 ・タマネギ、ゴボウなどといった多くの植物に存在。キクイモやチコリには 特に多く含まれてる。 ・血糖値の上昇を抑制するなど多くの生理作用が期待される。 もらったパウダーは無味無臭で、パンに入れるとフワッと仕上がる効果があり、実際に使っているパン屋さんもあるそうです。 そこでイヌリンを入れたものと入れないものとで比べてみました。それぞれ粉100gでリッチ丸パンを作り、イヌリン1gを入れたパンには黒ゴマを付けてわかるようにしました。 イヌリン入りの方がやわらかい生地で捏ねやすかったけど、これはイヌリンの効果か加えた牛乳量の微妙な違いか。。。もっときっちり精密に計量しなければダメでした。私の技量ではムリだ!ということがわかりました。 焼きあがりも食感も違いは感じず。もっと時間が経ったら違いが出るのかなぁ。 今日は長男の友達が来ることになっているので、チョコチップ入りパウンドケーキを焼いてみました。 私が作るパウンドケーキは、な~んかパサパサしてシットリ感がないんですよねー。なぜだろう・・・。
by taropeisuke
| 2006-01-19 14:15
| パンのこと
|
アバウト
タグ
食事パン(541)
ホシノ天然酵母(520) 菓子パン(442) ドライイースト(359) おやつ(130) まるぱん同好会(108) ぱんの会(100) マクロビオティック(98) 食パン(82) リーンパン(78) ベーグル(44) ドイリー(32) 自家製酵母(27) 買ったパン(25) ケーキ(24) マフィン(22) やさいごはんの会(21) パン教室(17) シフォン(14) スコーン(12) 以前の記事
お気に入りブログ
月牙泉 gekkasen
hiroiro* ゆうのBaking Diary hand works.雑記帳 kitchen diary おうちパンごはんダイアリー パンとお菓子にかこまれて… おいしい*くらし ありんこ日記 しーの生活 ~sea's... J'adore saotaro*Cafe... なにげないまいにちのこと。 BREAD SWEET ... おうち* パンの時間 パンとお菓子とありふれた毎日と お菓子の森のこびとたち petit gateau Geluk(フルック) のきゅ家 noix* pour toujours Smile Life t*l *MARMELADE* Mint Chip M's Room ハルが来た日 おれんじ* Coffret* orange diary ロココパン 月牙泉Ⅱ - gekka... はぴろこ - happy... simple de sm... 白いキッチン* smile de kit... CHIBIちゃん家 ivory Trenche09. プティクロ peti... kitchen diary ひよこ日和。 Takacoco Kit... カラフル! *なないろ* flavored finder なるっちの日々 かえる日記 裸足で~pieds nus 小さなパンのアトリエ *... *エキサイト以外のリンク*
パルシステム べんちたいむ Chiko's Diary Bon Appetit* キッチン日々便り risaka diary MORNING BREAD mama style* Baby*Drop journal Sora's Cafe☆Diary kiss+hug 参加しています♪ その他のジャンル
ファン
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||