何度かスコーンを作った際に、クイックパン(ベーキングパウダーで作るパン)に興味を持ったので、図書館で『発酵いらずのクイック・パン』を借りてきて、五穀パンを作ってみました。
五穀を弱火で茹でて使うのですが、「茹でてすぐ使うのがポイント」なのに、しばらく置いてしまった!^^;
だから焼きあがりはモッチリした食感、、、。
でもそれがわりと好きな感じ^^
他にも、野菜が入っているクイックパンなど作ってみたいです。
****
一緒にガレットの本も借りて、
“オレンジのガレット”(オレンジピールを混ぜたガレット)
を焼いてみたのですが・・・
本とだいぶ違う!!^^;
う~ん、焼き過ぎ。
「ガレットって食べたことあったかなぁ?」って感じなので、どんなのが正解なのか
わからないのが本当のトコロです(笑)