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2006年 12月 14日
シュトーレン
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f0042892_14391676.jpg初めてのシュトーレン作り。
ホシノ天然酵母使用です。
たくさんのお砂糖とバター、ラム酒漬フルーツが入った生地は、発酵の状態がよくわからなくて
オロオロ・・・^^;
なんとか焼いたシュトーレンはパンとお菓子の中間のような食感。
ちゃんと出来ているかいないかはさておき(^^;)、なかなかおいしい^^
クリスマス仕様のリボンやら持っていないのでさみしいラッピングですが、1本はお友達におすそわけ。
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by taropeisuke | 2006-12-14 14:51 | パンのこと
2006年 12月 12日
ビスコッティー
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はるちゃんのおいしそうなビスコッティーに刺激を受け作ってみたくなり、ヘーゼルナッツを買ったのですが記憶の彼方へ~^^;
今日、ユウさんのこれまたおいしそうなビスコッティーを拝見して「そうだった!」と思い出し早速焼いてみました(笑)
でもなんだか形がヘン~!
はるちゃんのもユウさんのも、もっとスマートなきれいな形だったなぁ。
カリカリカリカリ止まらないおいしさ・・・しばらく病みつきになりそうです^^

****

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そして、また焼いたスポンジケーキ。
前回よりふわふわな焼き上がでうれしくなっちゃいました^^
・丁寧な泡立て ・型紙をわら半紙に ・予熱温度に気をつけ、網を使って焼く
を前回の反省点にして作りました。
ココアをふってバナナをのせておやつに。
次(クリスマス)もちゃんと焼けますように・・・(神頼み?!笑)
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by taropeisuke | 2006-12-12 18:31 | お菓子のこと
2006年 12月 11日
くるみとフルーツのライ麦パン
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ガシッとしたパンを目指して焼いたパンです。
シュトーレン用に準備したラム酒漬フルーツを少し使ってしまいました~(汗)
なぜこのパンかというと、先日友達から「くるみとレーズンのライ麦パン」をもらったのですが、と~ってもガッチリしたクラストとふわふわなクラムがおいしくて・・・。
その友達は最近オーブンを買いかえたら、火力が強くておいしく焼けたそう。
そのおいしさに「オーブンを買いかえたい病」になった私^^;
でも少し冷静になり、今のオーブンで工夫してみようとこのパンを焼いたのです。
f0042892_1924072.jpg結果は、「もっとガッチリ焼きたい!」という出来に・・(涙)
味はよかったんですよ~^^
もう一度、焼成時間を長めにとって作ってみようと思っています。
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by taropeisuke | 2006-12-11 19:17 | パンのこと
2006年 12月 11日
花模様のドイリー
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久しぶりのレース編みは『花のレースパターン100』より。
なんだかひらひらしちゃってますが(^^;)、この模様は気に入りました^^
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by taropeisuke | 2006-12-11 18:56 | レース編み
2006年 12月 10日
全粒粉入りプチパン
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『真夜中こっそりパンを焼く』から、「プチ」です。
全粒粉を入れました。f0042892_12392619.jpg
冷蔵発酵のこのパンを作るのは3回目ですが、まだコツが掴めません。
クープがもっと元気に開く予定だったのに、控えめだったので“まるぱん”になりました^^;
→手で裂いてマッシュルーム入りのチーズキューブをはさんだらおいしかったです^^

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f0042892_12391063.jpg我が家にもとうとうきました・・・胃腸の風邪!(涙)
比較的軽くかかった長男から引継ぎ、今は三男が苦しんでいます。結構ひどい^^;
胃腸の弱った子供たちに、丸パンをたくさん焼いておきました。
今回初めてHBに捏ね→発酵をお任せ。
思ったより上手くできたかな。楽だし(笑)
これからはちょくちょく活躍してもらおう!
焼成温度を上げて焼き時間を短くしたら、食感はいいけど焼きムラが気になります・・。
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by taropeisuke | 2006-12-10 12:55 | パンのこと
2006年 12月 08日
シナモン&レーズンベーグル
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みかさんのシナモン&レーズンベーグルです。
我が家のニーダーくんはベーグル生地の捏ねが苦手らしく(笑)、ポソポソした生地になっちゃって成形が大変~^^;
穴のない、今にも綴じ目がはじけそうなベーグル、硬いかなぁと思いきや食べやすいむっちりなベーグルになっていました^^ シナモンの風味がたっぷりです。

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f0042892_14225776.jpg昨日友達から「スポンジケーキを焼いたら全然膨らまなかった・・」という話を聞き、「うわ、私も焼けないかも~!クリスマスが近いのに~」と焦り、早速焼いてみることに^^;
やっぱりイマイチだぁ・・予熱温度が高すぎたのか、まわりが硬くてカステラみたい!(汗)
これは紛糖をかけておやつに。
忘れないうちにもう1度作ってみます!
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by taropeisuke | 2006-12-08 14:27 | パンのこと
2006年 12月 06日
焼きりんご
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f0042892_2354161.jpg焼きりんごを初めて作りました。
実は「焼きりんごってあんまり・・・」という印象を持っていました。
数日前に買った紅玉を早く使いたかったのですが、買い置きのバターがほんの少ししかなくて、 f0042892_2256684.jpgケーキ類が作れない!^^;
たかこさんの本を見ていたら。この焼きりんごを発見。
バターを少量使うだけだし、簡単だし、作ってみることにしました。
そして焼きあがったりんごにアイスクリームを添えて食べたら・・・とってもおいしい♪
りんごのおいしさがギュッと詰まった、素敵なおやつになりました^^
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by taropeisuke | 2006-12-06 23:11 | お菓子のこと
2006年 12月 05日
ミニパン教室
f0042892_15413130.jpg今日は初めてパン作りをする友達とミニパン教室。
いつものようにリッチ丸パンから。
オーブンでまん丸に焼けていくパンを見て「かわいい~♪」と喜んでくれてうれしかった!^^
「あ、これからも楽しんで作ってくれるかな?」って思いました。

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そしてフロマージュ。
トッピングのチーズが少なすぎたかな~。
焼きたてのとろ~りしたチーズ、おいしいですね♪


f0042892_15301949.jpgおやつ用にチョコチップとキャラメルチョコチップを巻いたパン。
どちらのチョコチップも少量ずつしかなくて混ぜて使ってみたのですが、これがなかなかよかった!
また作りたいです♪
このパンは過発酵になっちゃったのが反省点です^^;

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蒸し鶏と水菜サラダ。
ユウさんが作られていたトマトソース煮込み。
生パルメザンチーズをのせようと思っていたのに、チーズが変色していた(^^;)ので断念(涙)
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by taropeisuke | 2006-12-05 15:40 | パンのこと
2006年 12月 04日
チョコレート入り丸ぱん
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『パンを楽しむ生活』より、チョコレート入り丸ぱんです。

ここのところ、角食・バターロール・折り込みパンなど焼いてはいるのですが、どれもパッとしない出来^^;
気合いが入らないときは何を作ってもダメダメですねぇ・・・。



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f0042892_2301753.jpgキャラメルマドレーヌです。
これもなんだか甘味が少なすぎて・・・。
お砂糖を減らしすぎたかな。
でもどれくらい減らしたとか記憶になくて(汗)
次につなげられないのです^^;

明日はお友達とパン作り。
初めてのパン作りをお手伝いするのだから、気合いを入れてがんばらねば!^ー^
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by taropeisuke | 2006-12-04 21:56 | パンのこと