<   2009年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

2009年 01月 30日
ごまおさつ、など♪

f0042892_14461312.jpg


大好きな、ごまおさつ。
さつまいものグラッセをたくさん入れたくて、四苦八苦しながら包みました。
もっともっといっぱい入れられるようになりたいっ!




f0042892_14463461.jpg


ベーコンロール。
マヨネーズの焼けた香りが食欲をそそります^^




f0042892_14464815.jpg


今日の山食は水分多め。
それって関係するのかなぁ、、、いつもより気持ち焼きが甘かった。




- - - - - - - -




とうとう我が家にもインフルエンザが~っ!(涙)
次男が発熱中です。
流行りモノには疎い息子たちですが
こういうものはちゃんともらってくるのね~^^;

「兄弟にうつった時に・・」と、体温記録表を余分にいただいてきました。
こういうとき、自分ってA型だな~って思います(笑)
[PR]

by taropeisuke | 2009-01-30 15:03 | パンのこと
2009年 01月 28日
抹茶ソフトフランス♪

f0042892_2295857.jpg


新作(と言うほどのものでもないのですが^^;)、‘抹茶ソフトフランス’です。

抹茶生地の中には、小豆とくるみが巻き込んであります。
もっと焼き色を薄くした方がよかったかなぁ。
いやいや、これくらい焼きこんだほうがおいしいかなぁ。

まだまだ模索中。


*


f0042892_2210151.jpg


ブルーベリーぷち。

ブルーベリーを一次発酵後に加えているのですが、
その方法で「これだ!」というものがなく、いつも苦労していました。
手元にあったレシピ本をヒントに、新しい方法にしたらピタリ!^^
次からはこれでいこう~♪


[PR]

by taropeisuke | 2009-01-28 22:17 | パンのこと
2009年 01月 25日
野菜酵母のごまぱん

f0042892_15112288.jpg



ユウさんの野菜酵母のゴマパンがとってもとってもおいしそうで、
「食べてみたいなぁ~!」と思い、自己流で野菜酵母を起こしてみました。

でも最初の時点からもうユウさんの酵母とは違うものになってしまって。^^;
りんご酵母に失敗して、レーズン酵母からの出発になりました。

その後、粉を継いでいく作業もスムーズでなく、冷蔵庫の中で何日か待たせたりで
完成する前にダメになってしまうかも~!と思ってました。

全粒粉を使ったからかな?それと野菜&果物が少なかったこととかで
ユウさんの酵母のようにきれいな色に仕上がらなかったけれど、、、
野菜酵母を使ったパンはもっちりしっとり、おいしく焼きあがりました♪



f0042892_20233644.jpg



トーストもせず、何もつけず、でもおいしい♪
ふわんと酵母の香りが口に広がります。

とっても面倒くさがりの私だから、いつまでこの酵母を継げるかわからないけれど、
加える野菜や果物などによって香りが違うんだろうな~と思うと、
ますます興味がわきます。
ユウさんの‘こげぱん’ってどんなお味なんだろう~!^^

いつか、「これが私の味!」という酵母パンが作れたらいいな♪
[PR]

by taropeisuke | 2009-01-25 21:20 | パンのこと
2009年 01月 24日
バナナチョコマフィン♪

f0042892_219856.jpg


食欲旺盛な長男は、ガッツリしたおやつを食べたがります。
スナック菓子一袋を三兄弟で分けていれば十分だったころが懐かしい・・・


パンがない日に焼いたバナナチョコマフィン。
あっという間になくなりました。



*


f0042892_219530.jpg


いつものハムロール。






[PR]

by taropeisuke | 2009-01-24 21:30 | お菓子のこと
2009年 01月 21日
オレンジ&クリームチーズパンほか♪

f0042892_21523917.jpg


オレンジピールとクリームチーズのパン。
久しぶりに「これ、かなり旨いなぁ!」とオットから褒められました(照)
ヤッタ~!



***


f0042892_21531126.jpg


ロングウィンナーパンは、編む成形にしたのに・・・
ぼやけた焼き上がりにガッカリ^^;



***


f0042892_21535116.jpg


黒ごまのイギリスパンはご機嫌に焼きあがりました♪



[PR]

by taropeisuke | 2009-01-21 22:06 | パンのこと
2009年 01月 20日
おいしい!モンキーブレッド♪

f0042892_2141423.jpg


今日は久しぶりにパン教室に行ってきました。

かなりリッチな生地に、甘いシロップをたっぷり♪
つやっつやで、表面がカリッと、甘~いモンキーブレッドが焼きあがりました。
ちらしたクルミが香ばしくて、とってもおいしいアクセントに^^

バターとお砂糖の量を考えるとめまいがしますが(笑)
このくらい甘いと「食べた~!」と満足感があっていいかも♪


f0042892_2144547.jpg



写真の感じより、もっとふわふわ^^
子供たちにも人気でした。

[PR]

by taropeisuke | 2009-01-20 21:48 | パンのこと
2009年 01月 17日
いつものパンたち♪

f0042892_22314235.jpg



抹茶小豆ロール




f0042892_2232788.jpg



ダブルチーズ




*



今月から、息子たちがお世話になっているスポーツ少年団の庶務を担当しています。
毎月パソコンで数種の書類を作るのですが、、、
「こんなに出来ないんだ私・・・」と落ち込むほどの出来なさぶり^^;
ひとつ作成するのに時間がかかることかかること!!
「数ヶ月すれば慣れて少しは早くなるさっ」と自分に言い聞かせて頑張りま~す!




[PR]

by taropeisuke | 2009-01-17 22:39 | パンのこと
2009年 01月 15日
角食&トマトフーガス

f0042892_2141671.jpg


『天然酵母の食事パンとお菓子パン』より、角食を焼きました。

「ホシノの角食、初めてのわりには上手く焼けた?!」なんてニンマリしていたのだけど
過去記事を見直していたら、かなり前に作っていました^^;

本に書いてある通り、耳に旨みが詰まっています!
焼き立ては耳がパリッパリで中はふわっふわ♪

そこで長男が一言、「ボクは耳が柔らかいほうが好きなんだよね~・・・」。
そして「ふ~ん」と聞き流す私。(笑)



f0042892_21421344.jpg

たまごサラダをぽってりとのせて。




*


f0042892_21422837.jpg



ちいさいフーガスってかわいくて好きです^^





[PR]

by taropeisuke | 2009-01-15 21:55 | パンのこと
2009年 01月 14日
ごまおさつ&ベーコンロール

f0042892_16925.jpg


今日のごまおさつは、ごまを生地に練りこまずに表面につけました。
寒くなってから、いつもの焼成温度だとほんの少し焼きが甘い気がして・・。
ちょっとだけ温度を高くしてこんがり焼いたら、おいしそうで満足^^



*



f0042892_16161094.jpg


ベーコンロールは巻きがわからない、ポッテリとした焼き上がりに
なりましたが、ふんわりしていておいしかったです^^



*



4年目♪
[PR]

by taropeisuke | 2009-01-14 16:26 | パンのこと
2009年 01月 12日
チョコフィセルの会♪

1月8日は、今年初のmicopanぱんの会でした^^
今月は‘チョコフィセルの会’。
yy-chibiさんが来てくださり、今回も楽しい会になりました♪


f0042892_051082.jpg


全粒粉が入った香ばしいシンプルな生地に、甘いチョコチップが
うれしいチョコフィセル、印象の決め手はクープですね^^
そのクープも難なくきれいに入れてくださったyy-chibiさん♪
おいしそうに焼けました~。


f0042892_075362.jpg


今月のスープはクラムチャウダーです。



- - - - - - - -



この翌日に、yy-chibiさんから教えていただいた洋菓子屋さん&パン屋さん
&お豆腐屋さんに行ってきました。
我が家から車で30分弱かかるのですが(私の運転だと・・^^;)
行った甲斐、大有りです~!^^
特にお豆腐屋さんの商品はどれもすばらしくおいしくて、絶対リピします!
yy-chibiさん、いつもおいしい情報をありがとうございます♪
北海道展にも行きました~(笑)
そして今回もぱんの会に来てくださり、ありがとうございました^-^
[PR]

by taropeisuke | 2009-01-12 00:21 | パンのこと