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2011年 08月 31日
マクロビオティック。


マクロビオティック復習コース④


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・玄米クリーム
・五目豆
・青菜の梅和え
・南瓜のマフィン



玄米クリームはどんな病気の時にもよい、万能選手。
消化に使うエネルギーが少ないから、身体にやさしい。
健康な私は、ガッポガッポとたくさんいただきました。(笑)

かぼちゃのマフィンは、かぼちゃの甘味のみ。
おいしい♪
「こんなおやつなら、いくらでも食べて良いわよ~。」という先生のお言葉。
わ~い♪と喜び、たくさんつまみました^^





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・ ・ ・



小学生組は月曜から、中学生は今日から登校。
「お母さん、嬉しいでしょ?」と子供に言われちゃいました^^;

「ボクってどんな生活していたっけ?」
朝の支度をすっかり忘れてしまった長男、
明日からのテストは大丈夫か?!(大汗)




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by taropeisuke | 2011-08-31 09:50 | マクロビオティック
2011年 08月 26日
日々のマクロビオティック。


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『にっぽんの麺と太陽のごはん』より、カレーの素を作りました。
そしてそれを使って、かぼちゃのココナッツミルクカレーを。

添えたパンは、全粒粉のナン風平焼きパン。
有機天然酵母を使用しています。


カレールーから作れるなんて、ちょっと感動^^
かぼちゃのココナッツミルクのカレー、スパーシーでおいしかったです。
全粒粉100%の平焼きパンは、好き嫌いがあるかなー。
子供たちは「ナン!おいしそう♪」「でもマクロビオティックのパンみたいだね・・」
「色がそんな感じ。」「食べるのやめよう。」だって。(涙)





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クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by taropeisuke | 2011-08-26 00:39 | マクロビオティック
2011年 08月 18日
マクロビオティック。


久しぶりの更新です^^;
子供たちの夏休みも残り10日!
バタバタな毎日を過ごしています。

・ ・ ・


ちょっと前ですが、マクロビオティック復習コース③のメニューです。

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・さっぱり梅玄米ご飯
・味噌汁
・ひじきこんにゃく
・小豆かぼちゃ
・小豆かぼちゃのブラウニー


復習コースでは、食養レシピや心の持ち方、呼吸法など、これから
マクロビオティックを続けていく中でとてもためになる内容が満載で
毎回行くのが楽しみです^^
今回、2週間分の食事内容を書きとめ、先生にチェックしていただきました。
アレもコレも食べすぎな私・・(大汗)
食事内容は特に注意点はなかったのですが、毎日運動したほうがいいですよと。
そうなんですよねー。運動不足です。反省。



・ ・ ・



さてさて、子供たちの宿題ばかり気にしていましたが、
自分の宿題が終わっていなくて焦ってきました。
9月からのレシピの試作などなど、しっかりやらねば!




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クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by taropeisuke | 2011-08-18 20:28 | マクロビオティック
2011年 08月 10日
ベーグル!!


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今日は朝から掃除をいつになく頑張ってしまったので
手早く焼けるベーグルを作りました。

全粒粉、製パン用玄米・発芽米を入れた大きめのベーグルです。




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大きめにしたのは、1個で満足するように。(笑)
厚揚げと野菜のソテーをはさんで、お昼ご飯に。
おいしかったなー^^

残りの1個はどんな風に食べようかな。




・ ・ ・



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庭の小さな畑では胡瓜が豊作。
毎日収穫して、瑞々しいうちに食べています。
去年まではそんなに好きではなかった胡瓜。
なぜか今年は大好きです。
シンプルに味噌をつけて。塩もみをして。
ツナとマヨで(子供たちが大好き)。
糠漬にして。中華風サラダにして。
今日はなぜか収穫されずに大きくなっていたオバケ胡瓜を発見!!(笑)
(↑の写真のよりかなり大きいです・汗)






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クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by taropeisuke | 2011-08-10 14:18 | パンのこと
2011年 08月 05日
日々のおやつ。


卵と乳製品を使わない からだにやさしい焼き菓子レシピ55』より。



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スノーボール。

レシピでは和三盆をまぶすけど、きび砂糖を。
ひより工房さんの「さとうきびのクッキー」に似ているかも♪



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クッキー。
ぶた=プレーン、うま=生姜。

簡単なのに、かわいくておいしい^^



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トマト&バジルビスコッティ。

わぉ!はまるおいしさです。






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クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by taropeisuke | 2011-08-05 20:03 | お菓子のこと
2011年 08月 03日
日々のパン。の終わり?!



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7月の終わりに焼いたパン。
コーヒー&チョコ、ウィンナーロール、シナモンロール。


この日をもって、3年間続けた雑貨屋さんでのパンの販売を
終了させていただきました。
お店の方々には大変お世話になりました。
食べてくださった皆様、本当にありがとうございました。
3年間×週2回、いつも同じ作業のようでいて、でも違って、
毎回勉強になりました。定期的にパン焼きをしなくなることに
不安を感じることもありますが、また違った角度から
パン焼きを楽しんでいきたいと思います。





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クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by taropeisuke | 2011-08-03 21:34 | パンのこと
2011年 08月 03日
日々のマクロビオティック。


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クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by taropeisuke | 2011-08-03 21:15 | マクロビオティック