2011年 04月 27日
マクロビスイーツなど。


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いちごみるくかん。


↓ マクロビオティックスイーツ講座で習ったものです。


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・ムース オ ショコラ
・ホット葛ゼリー
・いちごみるくかん
(おにぎり&お味噌汁)


今回は葛粉と寒天の使い分けがテーマ。
ムース オ ショコラは、葛粉&粉寒天。ふわっとした口当たりがおいしい。
ホット葛ゼリーは葛粉。ねっとり、胃にやさしい。
いちごみるくかんは、フレーク寒天と棒寒天で。棒寒天のほうがしっかりした食感。
↑ 復習したいちごみるくかんは粉寒天で作りました。
今冷蔵庫で冷やしているので、食べるのが楽しみ。



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上級コースのレッスンでは・・


・オリーブオイルパン(白神こだま酵母)
・ブロッコリーのポタージュ
・玄米と野菜のハンバーグ
・野菜のフルーツドレッシング
・ジェノバ風サラダ

白神こだま、、、香りがちょびっと苦手かも(汗)
ポタージュとハンバーグは、炊いた玄米の使い方を見習いたい。
特に、ごぼうたっぷりのハンバーグがおいしかったです^^




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クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを

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by taropeisuke | 2011-04-27 16:28 | マクロビオティック


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