『モーニングブレッドとパンケーキ』より “ブレッチェン” と “ドイツ風りんごケーキ” を焼きました。
ブレッチェン、ふた子パン、ハイジの白パンの見た感じは似ていますが、食べるとそれぞれ違うのですね~。
ブレッチェンは本に「上新粉をまぶすとパリッとした薄い皮ができます。」と書いてある通り、薄くパリッとした皮がすっごくおいしい!!毎日食べても飽きないパンだと思いました。
ドイツ風りんごケーキ
レシピではくるみが入るのですが省略。シナモンも子供が嫌いだし・・・と思ったけどシナモンがなかったら味が引き締まらない気がして使うことに。
このケーキはほんとに簡単。私でもできるし^^;
洋梨などいろいろな果物で焼けるケーキなので、ほかにも作ってみたいほど簡単でした^^